Оформить заказ
музеи

Виртуальный музей Деда Мороза

Письма Дед Морозу - способ разрушить тайну
Письма Дед Морозу - способ разрушить тайну

"Современные дети пишут письма Деду Морозу.
Не важно, бросают ли они их в специальные почтовые ящики или кладут под ёлку, в любом случае эта идея - попытка десакрализации тайны.

Предлагая ребенку игрушечные тостеры, фены, бензоколонки, буржуазное общество учит ребенка принимать их все без разбора. До всякого размышления ребенку являют природу-алиби, которая испокон веков создавала солдат, почтальонов и мотороллеры. Магазинная игрушка - это как бы каталог всего того, чему взрослые не удивляются, - будь то война, бюрократия, уродство, марсиане и тому подобное.

Перед лицом мира сложных и верных природе игрушек ребенку остается лишь роль владельца и пользователя, но не творца; он ничего не изобретает, а только применяет; его учат жестам, в которых нет ни риска, ни удивления, ни радости. Из него делают маленького хозяйственного домоседа, которому даже незачем разбираться, почему в мире взрослых происходит то-то и то-то: все причины он получает в готовом виде, его дело - пользоваться, исследовать же тут нечего.

Даже исконно детскую вотчину - Деда Мороза - взрослые стремятся развенчать и освоить. Письмо Деду Морозу - это сделка, это заказ по каталогу, это лишение акта дарения тайны и неожиданности."

Добавить новый отзыв

Дед Мороз бумажный
Дед Мороз бумажный

Дед Мороз бумажный -
Он седой и важный,
С бородою и мешком,
С деревянным посошком…
Целый год на антресоли
Он лежал в пыли, в неволe.
А теперь стоит на стуле
Он под елкой в карауле -
Поджидает НОВЫЙ ГОД.
— Тихо!
Слышите?..
Идет!!!
С. Пшеничных

Об этом в игрушках:
Дед Мороз малый (С-905)

Добавить новый отзыв

Старый Дедушка Мороз
Старый Дедушка Мороз

"С белой бородою,
Что ребяткам ты принес
На праздник новогодний?
Я принес большой мешок,
В нем игрушки, книжки,
Пусть встречают — хорошо
Новый год детишки!"
Детскосадовское

Об этом в игрушках:
Дед Мороз малый (С-905)

Добавить новый отзыв

Дарагой дет марос !
Дарагой дет марос !

"И как он только раньше не сообразил! Ведь скоро Новый год - время, когда может случиться любое чудо. Нужно только как следует в него поверить и попросить Деда Мороза!
Вот прямо сейчас Максим сядет и напишет ему письмо - буквы-то печатать еще в прошлом году мама научила. "Дарагой дет марос падари мне пажалусто на новый гот папу очин тибя прашу максим".
Про это письмо он никому на свете не скажет. Мама, конечно, как всегда, спросит, что он хочет от Деда Мороза, а Максим соврет, что кассету с фильмом про Гарри Поттера и диск с игрой "Кузя в космосе".
Обманывать нехорошо, но ведь если он скажет правду, сюрприза не получится!"
Дегтярева Виктория

Об этом в игрушках:
Дед Мороз малый (С-905)

Добавить новый отзыв

И он стал вертеть своей настоящей головой. Настоящая была у него какая-то неказистая. Лысая. С жалобными круглыми глазами...
И  он  стал  вертеть своей  настоящей головой.  Настоящая была  у  него какая-то неказистая. Лысая. С жалобными круглыми глазами...

" И он протянул мне лапу, то есть руку, и мы пошли к дому, который стоял неподалеку. Мы почти уже дошли, но вдруг из дома выскочил какой-то клоун и, увидев нас с медведем, закричал:
- Аврашов, что же вы? Где же вы? Опаздываем! Спешим, нам надо еще у Книжного Городка сплясать.
- Как? - закричал артист-медведь. - Еще плясать? Я сегодня уже пять раз плясал! Хватит с меня!.. Что они там, все с ума посходили?
- Гусажин велел, - сказал клоун, - у него там прорыв. Надо подбавить смеху. Бежим!
- У меня сердце колет, - сказал артист-медведь, - а вы, Гоша, "бежим". Пойдем потихоньку. Давай, мальчуган, - сказал он мне, - давай сюда мою голову, ничего не попишешь.
- Он еще раз посмотрел на меня своими жалобными глазами и криво усмехнулся:
- Ну, что ж, старая кляча, пойдем пахать своего Шекспира!
Я ничего не понял. Какая кляча? Кто кляча? Где? Но сейчас было некогда, и я помог ему нахлобучить медвежью голову.
Он пожал мне руку своими когтистыми лапами.
- Иди туда, - сказал он и показал в сторону, - сейчас я там плясать буду.
И я пошел, куда он сказал, и скоро пришел, и там были артисты, они задавали вопросы, а ребята отвечали в рифму. Это было скучновато, но вдруг неожиданно появился клоун. Он колотил в медный таз, а за ним ковылял мой знакомый медведь.
Клоун пищал, и чихал, и показывал фокусы, и потом он вытащил из кармана маленькую гармошку и стал на ней пиликать. А медведь затоптался на месте и, наконец, видно, разогрелся и пошел плясать. Он неплохо плясал, и выламывался, и вывертывался, и рычал, и бросался на ребят, и те со смехом отскакивали.
Он много еще вытворял всякой потехи, это все долго длилось. А я стоял в стороне и ждал, когда закончится его выступление, потому что мне во что бы то ни стало нужно было увидеть еще раз его человеческое лицо, его жалобные усталые и круглые глаза".
В. Драгунский

Об этом в игрушках:
Пазл деревянный Дед Мороз (153-029)

Отзывы:
  • 20-Oct-2008 Ирина:
    Вот-вот. У меня как раз такой дедушка и сохранился. Только в шубейке голубенькой. КОТОРАЯ УЖЕ ВЫЦВЕЛА. А не подскажете, как можно отреставрировать такого деда? На этой бумаге что-то ПВА ничего не держит. В начале 21 века хотела его выкинуть и заменить чем-то новым, но вокруг были одни Санты и я его оставила. Теперь очень рада этому, только поддержать бы мне его...
    (ответить)
  • 21-Oct-2008 Администратор:
    Можно шубу сделать самостоятельно. И мороза мы сначала раздели, потом одели опять, только не красили.
    Надо много ваты и клей ПВА, после того как сохнет - раскрашивается, клеится прямо на пластмассовое тело, держится крепко.
    (ответить)
Добавить новый отзыв

Кто помнит Елизавету Михалну?
Кто помнит Елизавету Михалну?

"Новый год – праздник обычно семейный. Вот и мы, как волшебная птица, свили свое домашнее гнездо, натаскали в него ароматов, изукрасили себя кто чем мог.

… Тем временем елка украшена-переукрашена, наряжена-перенаряжена; в борьбе домашних минималистов с домашними максималистами победили, как всегда, максималисты. Еще давайте сюда этот изумрудный, обсыпанный стеклянным сахаром шар, а вот сюда еще темно-синий, со складчатой впадиной, а сюда серебряно-барбарисовые цепи, а вот тут пусть висит крошечный немецкий домик, с будто бы заснеженной крышей, с будто бы уютно горящим в ночи окошечком, а тут – кукольный чайничек. А чудный желтый шар разбился, какая жалость!!!
А вниз мы повесим старые игрушки, самодельные, - они не такие нарядные, но ужасно милые: вот эту куколку, ватную, обсыпанную бертолетовой солью, сделала в 1948 году Елизавета Михална; кто помнит Елизавету Михалну?
Мы не помним."

Т.Толстая

Об этом в игрушках:
Парашютист

Добавить новый отзыв

Кто не феникс в новогоднюю ночь?
Кто не феникс в новогоднюю ночь?

"Давно пора остановиться, но черта, отделяющая хороший вкус от цирковой роскоши, уже перейдена. Ну зачем нам вкус? К черту вкус! Мы снова дети, никто нам не указ! Вали все подряд: мандарины, золоченые орехи, шоколадные конфеты (растают от тепла, и пусть себе тают), дождь золотой, дождь серебряный, дождь витой и дождь струящийся, свечи и лампочки, и невозможные, выкопанные с самого дна коробок золоченые кукурузные початки (откуда это? не с хрущевских ли времен?), и плоские, картонные, с оторванными ногами сталинские дедморозы, больше похожие на пьяниц, и просто золотые шарики, наверченные праздными пальцами из конфетной фольги.
Да о каком тут, к черту, вкусе может идти речь, - мы празднуем смену времен, мы провожаем Великий Год, мы обновляемся, мы возрождаемся, мы начнем новую жизнь с нуля, с начала, с чистого, белоснежного, снежного листа.
Свобода!

Сейчас, сейчас! Близится! Время истекает, но в ту же секунду, когда оно истечет, оно снова начнется!
Разве не странно? Не непостижимо? Вот сейчас все сгорит, вот сейчас все возродится!"
Т.Толстая Ночь Феникса

Об этом в игрушках:
Пазл деревянный Дед Мороз (153-029)

Добавить новый отзыв

Если ты будешь послушным, то Дед Мороз принесет тебе подарки
Если ты будешь послушным, то Дед Мороз принесет тебе подарки

"Принцип "если.., то..." иногда дает быстрый результат, но он редко ориентирует ребенка на повторение попытки: ведь в наших словах заключено сомнение. "Если ты выучишь стихотворение" означает: "мы не уверены, что ты на это способен". "Если ты перестанешь рвать книги" означает: "Мы не думаем, что ты можешь от этого удержаться".
Между тем хороши только неожиданные награды. И радуют больше всего именно они, потому что выражают истинное поощрение со стороны родителей."

Х.Джайнот
Величие нашего Дед Мороза в том, что его подарки безусловны. Он кладет подарки под елку всем, не требуя заслуг.

Об этом в игрушках:
Пазл деревянный Дед Мороз (153-029)

Добавить новый отзыв

Tag der Unschuldigen Kinder
Tag der Unschuldigen Kinder

Иначе на Западе: и Nikolaus, и Christkind (протестанская Снегурочка, приносящая подарки в основном девочкам), и Weihnachtsmann (Вайнатсхман) несут подарки только хорошим детям, плохих же наказывают или, в лучшем случае, игнорируют.
Вот здесь или здесь мы увидим, что St. Nucolausа сопровождает некто темный с розгами в руке.
Это - Knecht Ruprecht, слуга Рупрехт, он пришел пороть непослушных плохих детей.

Об этом в игрушках:
Пазл деревянный Дед Мороз (153-029)

Добавить новый отзыв

[1-9] [10-18] [19-27] [28-36] [37-45] [46-49]

времена и страны

© 1999 - 2018 RusToys.ru